Manhattan
4 года назад

Чёткая музыка

текст: Евгений Яковлев


Настройте все свои органы чувств. Навострите уши, приглядитесь повнимательней. Принюхайтесь – пахнет сенсацией, почувствуйте кожей – мурашки не дадут соврать. Включите чувство юмора – и этот 5D-альбом, безусловно, станет вашим весенним откровением.

Прощай, ненастье, – вернулся Джастин!

Ага, Джастин Тимберлейк вернулся. И судя по тому, что его новый альбом 20/20 EXPERIENCE с ходу возглавил чарты более чем в 60 странах, – возвращение получилось триумфальным.

Вообще странно говорить о неком камбэке, ведь Тимберлейк если куда-то и уходил, то не дальше соседней комнаты. Все эти годы Джастин мелькал тут и там: снимался в кино, участвовал в телевизионных шоу, занимался продюсированием, модой, пытался спасти финансами Myspace, крутил романы и из одного в итоге выкрутиться не смог, женившись в октябре прошлого года на Джессике Бил.

14 января 2013 в свет вышел первый сингл – Suit & Tie, 11 февраля - Mirrors. Оба сингла были приняты на ура.

Ну а выступления на «Грэмми», церемонии BRIT Awards и телешоу Saturday Night Live легко и непринужденно сняли все вопросы о том, кто есть кто в поп-музыке.

Джастин Тимберлейк вернулся и грациозно занял трон, заполнил нишу, пустовавшую после смерти Майкла Джексона. Если так, то и затянувшуюся музыкальную паузу в его карьере можно принять за некий траур, дань уважения Джексону.

Возвращение Тимберлейка, как ни крути, выглядит идеально-выверенным, сказочным, голливудским. Этакий робкий юноша при бабочке и очках долгое время выглядывал из-за кулис на сцену, и решил-таки выйти к микрофону.

– Вы позволите? Вы позволите?

Его альбом – это щелчок пальцев.

Мгновение: и мир снова у ног. И словно не было этих семи лет золотого молчания. Он вернулся на цыпочках, подкрался близко-близко и произнес заветное «baby», как слово «золотце» произносят.

20/20 Experience – это, исходя из названия, альбом в некотором роде идеальный.

Собственно, 20/20 – означает идеальную остроту зрения. Где в числителе стоит расстояние, с которого проводят исследование – 20 футов, а в знаменателе – расстояние, с которого глаз видит букву, правильно прочитанную исследуемым.

20/20 EXPERIENCE – как с радостью заявляют фанаты, это альбом, который можно не только слышать, но и видеть.

20/20 Experience – это незамутненный взгляд, абсолютный слух.

Синглы, несомненно, могут ввести в заблуждение: Suit & Tie – узнаваемый R&B, записанный на пару с Jay-Z, Mirrors – и вовсе классика, мощнейшая поп-песня, мгновенно застревающая в голове. Меж тем, на самом альбоме Тимберлейк устроил настоящее кругосветное путешествие. Из этого вояжа отважный музыкант извлек диковинные ретро-картинки, ретро-звуки. Впечатлений столько, что песни растягиваются на шесть-семь минут.

«Если Pink Floyd и Led Zeppelin могут сделать запись продолжительностью 10 минут, и Queen могут сделать 10-минутную запись, тогда что мешает сделать это нам?»

«20/20» - это неосоул, поп, фанк, но куда больше это World R&B, здесь Джастин только и делает, что поет под чужую дудку: под бразильские, африканские, индийские ритмы. Во всем этом можно усмотреть пижонство: посмотрите, как я хорош в этих декорациях, как мне идет гавайская рубашка или этот загар, посмотрите, я могу растягивать песни так, чтобы они не влезали в радиоформат!

И даже название альбома намекает нам его исключительность, пора бы уже чертыхнуться и выключить музыку, но...

Джастин Тимберлейк, несмотря на то, что его крайне много, не раздражает. Очаровательный, забавный что твой Ургант, он держится великолепно, он держит удар и удаль.

Или, как говорил цыганский герой Кустурицы: «Он ведет себя элегантно, вальяжно, культурно и пикантно».

Джастин Тимберлейк своим новым альбомом убедительно оправдывает семь лет молчания (если у кого-то к нему были претензии). Теперь с тем же успехом он может заняться кино, выращиванием цветов, религией или политикой. Хотя слухи о том, что вторая часть альбома выйдет уже осенью, упорно ходят и не дают уснуть особо восторженным.

  • джастин
  • джастин
  • джастин
  • джастин
Метки: music
Последние статьи в разделе
Back to top