Manhattan

Точка шипения

текст: Ильгиз Калимуллин

Вроде уже второй год занимаюсь уфимским жилищным кризисом, а до сих пор не могу привыкнуть к плюрализму мнений среди жителей города.

Есть пользующиеся социальными льготами и благами, но при этом совершенно равнодушные. Их можно понять, ведь то, что легко досталось, мы не ценим, такова натура. Но трудно простить.

Есть космополиты, которым на все уфимские проблемы вместе взятые вообще начхать, они тут только квартиру сдают, а живут в Лихтенштейне. С ними всё понятно, я сам хочу так же :) 

Есть и самоотверженно-психические, которые жизнь кладут на... Непонятно на что кладут. Вроде и на борьбу, но с чем борются? Вроде и на улучшение, но каким путём?

Но больше всего раздражают ушлые. Те, что неравнодушны и пытаются изменить систему, но строго в свою пользу, в ущерб интересам других жителей.

С такой фактурой нам ситуацию не выправить. Эдак можно ещё триста лет прожить в беде, под которой я состояние нашего жилого фонда подразумеваю.

Конечно, многого требовать и нельзя, идеала не достичь. Многоквартирный дом это всегда компромисс. Всегда какие-то уступки и ограничения в комфорте. Утром голый на крыльцо не выйдешь, как в своей усадьбе.

Моя добрая подруга-архитектор часто повторяет: "Разделять крышу дома с посторонними людьми суть есть противоречие человеческой природе". Ещё пару лет назад я не понимал, к чему она клонит. Теперь же, пожив в городе, я с ней совершенно согласен.

К идеалу мы можем только стремиться. Я нарочно говорю "мы", ведь жилищно-коммунальный от слова коммуна, объединение. Один человек тут ничто, пренебрежимо малая величина. Страшный кризис в ЖКХ можно решить только кардинальным путём. Нужен душевный порыв, и я точно знаю, как он будет выглядеть.

Поздний вечер. По Башкирскому спутниковому телевидению только что ретранслировали репортаж с места преступления: маленького пушистого котёнка убил коррумпированный чиновник, отвечающий за ЖКХ в городе.

По асфальту широкой улицы медлено движется масса людей, объединённых праведным гневом. К ним из дворов, подъездов и парковочных карманов примыкают новые жители, их всё больше и больше. В воздухе тишина, но по угрюмому выражению людей, по их единению очевидно: терпение лопнуло.

Вот Зухра Валиахметовна самопровозглашённый секретарь совета ветеранов Октябрьского района идёт во втором ряду. Проявляет чудеса прыткости в свои +10 лет к пенсионному возрасту. Вот хипстер в наушниках убрал телефон в карман, проникся моментом и держит строй. 

Людей набралось больше пяти тысяч. Хорошо для этого подходит улица Жукова, которая особенно выгодно будет смотреться без привычных ей сотен иномарок.

И пусть выйдут не все, это можно понять. Кто-то не оставляет важный дежурный пост, а кое-кто уже упорот в тло, ведь дело к ночи. 

Но столько единомышленников Уфа ещё не видела. Никакой День города не идёт в сравнение. Не хватает немного трагической музыки, но даже этого мрачного зрелища достаточно всем причастным для того, чтобы понять: равнодушным и жуликоватым быть больше не получится.

И вроде рациональной части мозга не хочется верить в саму возможность такого объединения, да и примеры в реальной жизни вроде многолетнего опыта Евгения Ройзмана подтверждают эту неохоту.

Но всего один такой момент стоит всей моей никчёмной жизни.

 

Метки: Калимуллин
Последние статьи в разделе
Back to top