Manhattan
5 лет назад

Ястребы Пентагона

Текст: Валерий Кузнецов


В любом населённом пункте, который можно отнести к историческим, то есть просуществовавшем на земле давно, всегда сыщется множество своих народных названий местности. Тут тебе и функциональная принадлежность, и имя какого-то человека, и просто острый язык. Уфа, безусловно, не исключение и может похвастать значительным количеством полуофициальных и совсем не официальных названий. Пройдёмся по Уфе с севера на юг, заглядывая в тот или иной, интересный нам с точки зрения топонимики, район города.

 

Паранькино ущелье

От Северного автовокзала в сторону промзоны идёт дублёр Бирского тракта – Западная дорога. В районе Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода, там, где она спускается в глубокий лог, и находится объект нашего исследования. Названо Паранькино ущелье, если верить легенде, по некоей Параньке, верховодившей бандой. Было это в неспокойные времена Гражданской войны, и та банда наводила ужас на всех, кто передвигался по Бирскому тракту. Косвенным доказательством существования Параньки и банды явилась найденная в пятидесятые годы в этом логу старая землянка, в которой, очевидно, и прятались бандюганы.


Курочкина гора

В Черниковке вам расскажут о летчике Курочкине, что разбился на горе. Кто-то вспомнит и о том, что здесь водились дикие куры. Но ларчик открывается куда проще. До 1917 года место на горе принадлежало помещику Курочкину. Вот по нему-то гора по сей день и называется.

 


ИНОРС

Этот район находится на северо-востоке Уфы. Он появился в тридцатые годы прошлого века во время постройки моторного завода. Насчёт возникновения названия района есть две версии, и каждая заслуживает внимания.

  1. Аббревиатура от «иностранные рабочие специалисты», которые помогали строить завод и жили в отдельном посёлке.
  2. Аббревиатура от «Институт норм и стандартов организации строительства». Эта организация вроде как планировала район.

 


Нахаловка

Небольшой посёлочек между Сипайлово и Черниковкой, состоящий из частного сектора. Аналогом Нахаловки в русском языке служит слово «шанхай», обозначающее трущобный самострой. Такие места в бывшем СССР имелись практически в любом крупном населённом пункте и встречались так же часто, как сейчас тут и там встречаются многочисленные «поля чудес». Уфимская Нахаловка была построена в годы первых пятилеток, и до сих пор сюда не проведён газ.

 


«Шадым»

В советскую бытность – ДК УЗСС, он же нынче ГДК, помпезное позднесоветское здание, стоящее в самом конце проспекта Октября, напротив парка им. Калинина. Название «шадым» было очень распространено в восьмидесятые и девяностые годы. Этимология названия Дворца культуры проистекает из специфики производства его владельца – Уфимского завода синтетического спирта. А синтетический спирт, как известно, в наших краях поголовно называется шадымом. Очевидно, производное от татаро-башкирского «салдын» – «выпивка».

 


«Пентагон»

Пентагоны есть опять же, наверное, в любом российском городе. В одной Уфе их два. Но истинным является именно огромное жилое здание в конце проспекта Октября, занимающее аж целый квартал. Уфимский Пентагон – самая настоящая идеологическая диверсия. Построенное в разгар холодной войны, в планировке своей оно образует почти полную копию гнезда американских ястребов. Как говорится, куда смотрели компетентные органы?

 


Кошкин лес

К кошкам Кошкин лес, как и Курочкина гора к курам, отношения не имеет. Может, и бродят кошки какие по этому лесопарку на склоне Сипайловской горы, но назван он так отнюдь не из-за них. Жил в Уфе такой помещик, выходец из Вятской губернии, по фамилии Кошкин и владел как раз этим куском леса. Вот лес и стал Кошкиным.

 



«Все продай, купи курай»

Кто не знает этого мальчика с кураем, стоящего напротив «Аймакса»? И городскую поговорку тоже все знают. Но фишка в том, что скульпторы изначально пацана предлагали одеть в башкирский национальный костюм. Худсовет подумал, подумал и… решил, что без одежды будет интереснее. Так и стоит бедолага, невзирая на жару и холод.

 


Воронки

Рассказывают, что строители, прокладывавшие железную дорогу, столкнулись со сплошным карстом. Местность вся была в провалах и воронках и называлась соответственно – Воронки. Разъезду, а затем поселку при нём и дали название по местности.

 


«Без пяти семь»

Памятник – городская знаменитость. Находится между Аграрным университетом и Домом Печати и на самом деле посвящён героям Революции. Но четверо рвущихся в последний бой мужчин настолько выразительны, что памятник практически сразу получил другое название. Дело в том, что в семидесятые-восьмидесятые годы алкоголь продавали до 19-00. И на вопрос, почему «без пяти семь», всегда следовал ответ: пять минут – и закроют!

 


Собачья гора, Собачка

В названии Собачьей горы прослеживается трагическая судьба многих бродячих животных. Дело в том, что на ней когда-то находилась мыловарня, где перерабатывали на мыло умерщвлённых бездомных собачек.




Солдатское озеро

Озеро находится в детском парке имени Якутова, и городская присказка гласит о происхождении названия озера следующее. Дескать, шёл солдат вдоль озера, видит – сапоги новые стоят. А у самого на ногах – так себе. Повертел головой – никого. Взял и переобулся. А они его на дно озера и утянули. Но на самом деле озера названо так по солдатским огородам, что рядом с ним были. Из озера солдаты воду для поливки носили.

 


Цыганская поляна

Цыганскую поляну часто путают, особенно приезжие, с Цыганскими дворами, но находятся эти два объекта на разных городских окраинах. Название свое Никольская слобода (в наше время «Кооперативная поляна») получила по цыганам, любившим вставать табором возле неё. Цыгане давно в Максимовке, а название осталось.

 

Метки: Уфа
Последние статьи в разделе
Back to top