Manhattan
3 года назад

Туда и обратно

текст и фото: Нурия Мухаметдинова

 
- Цель вашего приезда в Новую Зеландию? - спросили меня в консульстве. - Это же Средиземье! Это же книга, на которой я выросла!«Понятно, очередной фанат Толкиена», - красноречиво посмотрел на меня работник посольства. «А также Жюля Верна», - добавила я от себя, вспоминая «Детей капитана Гранта».

 

К огда через 32 часа, проведённых в китайских самолётах и аэропортах, я приземлилась в аэропорту Окленда, совершенно неожиданно вселенная Толкиена сразу отошла на второй план.

 

По стечению обстоятельств и эволюции на двух островах сконцентрировалось всё, от чего у людей захватывает дух - вулканы, сероводородные источники, покрытые снегом горы, папоротниковые леса, чистейшие горные озёра, уютные бухты с пингвинами и котиками.

 

Открою вам страшный секрет: то, что он показал в кино, - далеко не самое красивое, что есть в Новой Зеландии. Природа там настолько концентрированно и разнообразно впечатляет, что на второй день начинаешь мучиться подбором синонимов к словам «красиво».

 

- Всё самое красивое на Южном острове, - напутствовали меня новозеландские уфимцы. - Но там глухомань. Если подумать, то вся страна - одна сплошная глубинка. In the middle of nowhere говорят про себя «киви». Четыре миллиона человек, из которых треть живет в Веллингтоне и Окленде.

 

Самый популярный вид туризма - арендовать автомобиль и колесить по островам, останавливаться в кемпингах и фотографировать со специально оборудованных площадок «красоту».

 

Особая любовь - трекинговые маршруты длиной от 10 минут до ближайшего водопада с аквамариновой водой до четырёхсуточного через перевалы Южных Альп или по вулканам Мордора.

 

Глобальное потепление – не миф: когда-то фьорды были сползающими языками ледников. Об этом напоминают пресноводные айсберги и фотографии начала прошлого века.

 

Люпины, по российским меркам, – обычный сорняк. Их запах сопровождал нас всю дорогу и придавал пейзажам особый цвет. Вторая особенность - кроличьи норы и сами кролики, прыскающие из-под ног во все стороны.

 

Говорят, что многие владельцы ферм заводят домашних овечек и оленей просто для красоты, чтоб пасторального вида холмы не выглядели одиноко.

 

Новозеландское рождественское дерево - похутагава - цвело все праздники, в то время как местное население просто вымерло. Не работали магазины, никуда не двигались автобусы, все разъехались по родственникам и ели индейку.

 

Так вот откуда Питер Джексон взял эти водопады вокруг Ривенделла! В Фьордланд на южной оконечности Южного острова они струятся справа и слева от дороги к самому популярному фьорду Милфорд Саунд, которую считают самой живописной в Новой Зеландии.

 

Вулкан Тонгариро (он же Ородруин) начал извергаться, окутав всё вокруг серой пеленой, ухудшала видимость морось, однако туристов, пожелавших пробежать по кромке активного вулкана, это ничуть не испугало.- Оно становится тяжелее! - стонал один из них, демонстрируя копию кольца всевластья своим друзьям в автобусе.

 

Три недели на Новую Зеландию - это очень мало. Лучше выделить три месяца и не спеша, прочувствованно путешествовать в кемпинг-басе, ощущая себя персонажем роуд-муви и наслаждаясь вкусной едой и неторопливым ритмом жизни островитян. Идеальная страна для путешествия с маленькими детьми - здесь нет кусачих насекомых и членистоногих, ядовитых растений и незаметных колючек в траве.

 

Есть целая отрасль туризма «те самые ракурсы» - по gps-координатам найти место, где была снята та или иная сцена из трилогии и встать в героической позе на фоне. Не дремлет и индустрия сувениров - за какие-то там 25-70 новозеландских долларов можно купить любую реплику: от кольца всевластья (оно отчего-то самое дешёвое) до амулета Арвен, который она подарила Арагорну.

Последние статьи в разделе
Back to top