Manhattan

Участливый и участковый

текст: Ильгиз Калимуллин


У нас есть кем гордиться. Самые толерантные люди в России – это участковые милиционеры. Кстати, «участковый полицейский» для моих русских ушей – оксюморон. Только участковый милиционер, только хардкор! Наверное, надо наших новых полицейских всё же называть полисменами. Ведь есть же у нас омбудсмены. Участковый полисмен – звучит! А ещё лучше говорить «окружной» вместо «участковый». Окружной полисмен – круто! Стильно, молодёжно.

Так вот. Не найти в современной России человека более толерантного, нежели участковый. К взяткам они лояльны. Алкашей, что живут над вами, они не трогают. Молодёжь за стенкой не успокаивают. Ведьму, которая вам потолок залила, игнорируют. На просьбу укротить придурка на лестничной площадке по соседству – снисходительно улыбаются и предлагают решить дело миром. Вот кому надо награды давать, вот кто настоящие миротворцы!

Меж тем, есть у меня один знакомый, популярный блогер. Ему не везёт с современным городским социумом. В прошлом году он дважды дрался с соседями, отчаявшись от бездействия участкового. А в этом году уже трижды выходил победителем в схватках с уличными хулиганами.

Я думаю так: где один успешный успокоитель, там и остальные. Поэтому осмелюсь предсказать появление борцов с хулиганством из блогосферы по аналогии с уже существующими в Уфе борцами за ЖКХ. А там, чем чёрт не шутит, у нас появится и свой супергерой Kick-Ass!

В конце концов, распространение дешёвого Интернета, потоковые видеосервисы и доступные таиландские айпады всё больше сближают наш провинциальный город-миллионник со всемирным ментальным Бродвеем. Шальные мысли летают совсем рядом и когда-либо обязательно попадут в какую-нибудь горячую уфимскую голову.

И то, что раньше было возможно лишь в каком-нибудь там Детройте, завтра ночью выйдет наводить порядок на перекрёсток Пушкина и Новомостовой.

Последние статьи в разделе
Back to top