Manhattan

Нью-Васюки

Текст: Дмитрий Эйгенсон

 

 


Любое значимое событие сулит провинциальному городу новые перспективы и преференции, горожане мечтательно закатывают глаза и грезят наяву: чиновник видит необозримые бюджеты размером со стадион или футбольное поле, одинокая дева мечтает о холостом спортсмене с великолепно развитым торсом и европейским гражданством, шашлычник радостно потирает свой шампур.

Итак, давайте пофантазируем на тему «Что будет, если Уфа вдруг станет столицей зимней Олимпиады–2014?». Думаю, все шансы на то у нашего города есть, и, возможно, мировая общественность ещё отвернётся от черноморской клоаки и выберет для проведения этого чудного мероприятия жемчужину Урала.

Президент Международного олимпийского комитета отравился в сипайловском кафе «Жар-птица», в продаже появился чак-чак с олимпийской символикой, талисман Олимпиады – куница на коротышках и другие признаки того, что всемирные спортивные игры пройдут в нашем городе.

Со всего земного шара в Уфу стекаются аферисты и чёрные маклеры всех мастей. Мировые финансовые рынки лихорадит: IPO проходит «ПЫШКА» и три ларька с подержанными сотовыми телефонами в «Гостином дворе». Нью-йоркская фондовая биржа становится филиалом вновь открытого детского банка «ВОСТОК».

Улица Ленина превращается в квартал красных фонарей. Учалинские студентки в восторге: теперь они не напрягаясь оплатят учёбу в Аграрном университете и пополнят гардероб элитной одеждой производства уфимской трикотажной фабрики.

Квадратный метр в черниковской хрущёвке взлетает до уровня квартир в новых высотках ОАЭ. Сотку с фундаментом под гараж в Чесноковке легко меняют на особняк на Рублёвке. Сборно-щитовые виллы на нагаевской ривьере приобретают Потанин, Прохоров и Абрамович. Роман Абрамович также становится владельцем стерлитамакского «Содовика», волейбольного клуба «Энергетик» и, до кучи, детского эстрадного коллектива «Салям». Все три приобретения усиливаются новыми игроками: за «Содовик» выходят на поле Рональдо и Рональдиньо, в «Энергетик» приходит новый тренер Джованни Капрара, а детский эстрадный коллектив «Салям» рвёт мировые хит-парады песней «Олимпийская куница, дай воды напиться», которую он исполняет совместно с Мадонной, Аркадием Укупником и группой «Chemical Brothers».

Уфимцы активно обсуждают олимпийские объекты, строящиеся по всему городу: Дворец борьбы куреш, Сабантуй-холл и великолепную красавицу – трассу для гонок на коротышках. Все эти виды спорта, конечно, входят в обновлённую олимпийскую программу.

Вообще, Олимпиада–2014 непременно должна пройти в нашем родном городе – в порту семи морей, столице мировой нефти, евразийском центре, родине чак-чака и кумыса. Иначе зачем мы здесь живём так долго?

Последние статьи в разделе
Back to top