Manhattan
3 года назад

Вкусные деньги

Текст: Нурия Мухаметдинова

 

 

MNHTTN разыскал лучших в городе домашних кондитеров, чтобы выяснить пахнущие ванилью и корицей подробности их «сладкого» бизнеса.

 

Печь сладости на заказ — это что-то из мира волшебников. Помните, как Мэри Поппинс привела детей в магазинчик миссис Корри? А Чарли и шоколадная фабрика и кондитерские галлюцинации в «Воображариуме доктора Парнаса»? Так что без магии тут точно не обходится! Превращение в волшебниц часто происходит на твоих глазах: сначала ты пробуешь что-то вкусное в гостях, потом твоя подруга берёт привычку приходить в гости с выпечкой, а потом уже ты взахлёб рекомендуешь её сайт и страничку как оригинальный подарок тем, кто хочет отведать чего-то особенного. У девушек, которые этим занимаются, много общего — клиентов они находят через Интернет и по рекомендациям от знакомых, они обладают художественным вкусом, в одиночку готовят угощения на целые свадьбы и практически равнодушны к сладкому.

Дарья Погорелова — человек в Уфе известный и публичный. Ее знают как PR-менеджера РО по РБ ПФ ОАО «МегаФон». И хотя она уже два года в декрете, абстрагироваться и не думать о работе ей сложно. Как раз пару лет назад на её страничках в соцсетях стали появляться фотографии изящных пряников, примерно с этого времени она начала печь на заказ. Как человек деловой, Дарья очень ответственно подошла к новому увлечению:

 

— В детстве возиться на кухне мне не довелось. Почему-то мама считала, что это не самое весёлое занятие, что «вот вырастешь, тогда и будешь готовить». Понятное дело: она действовала из лучших побуждений (у детей же всегда столько важных дел!), да и дети на кухне — это же хаос. Поэтому готовить что-то серьёзнее яичницы я начала лет в 15, наверное. Первая партия рождественских пряников появилась в 20-ых числах декабря. Я сделала несколько наборчиков в подарок коллегам супруга. В тот же вечер Дима вернулся, и говорит: «Жена, есть пара заказов. Сделаешь?» Видимо, прониклись духом Рождества в офисе. Так и пошли первые заявки. Готовить на заказ первый раз было особенно страшно: не знаешь же наверняка, понравится или нет. А потом, конечно же, запостила фотки во всех соцсетях. И мне начали писать, звонить мои френды и заказывать имбирные новогодние пряники. Так и закрутилось. Сейчас пересматриваю фотки тех пряников: да-а-а-а, не фонтан, честно сказать. Сейчас дизайн куда лучше стал. Руку набила, видимо.

Насколько серьёзно ты относишься к этому занятию?

— Очень серьёзно! Всё благодаря моей семье, наверное. Они меня вдохновляют и поддерживают во всём. К тому же, есть спрос. Сейчас всё больше ценен не какой-то конкретный продукт, а ценность, которую он создаёт. Вот имбирная печенюшка — это же вкусное лакомство. Но покупают её, в первую очередь, за эмоциональный посыл: душистый, ароматный и уютный подарок, который ассоциируется с заботой, уютом и искренностью. Эмоции — наше всё!

 

Кто твои клиенты? И как они тебя находят?

— Меня находят в соцсетях. И клиенты, как правило, либо мои друзья, либо друзья друзей, знакомые знакомых. Многих я совсем не знаю, но вижу, что зашли ко мне через общих приятелей. Сейчас мы активно работаем над созданием интернет-магазина, чтобы было удобнее заказывать. Конечно же, мечтаю о собственной пекарне. Чтобы было такое место, куда можно прийти, посмотреть, попробовать и купить. Я всё подсчитала: для этого надо год очень мощно потрудиться.

 

Какие вложения формы, специальные ингредиенты, печи, упаковка потребовались?

— Это бесконечный процесс и статья расходов! В России практически нет ничего толкового для кулинарного творчества. Есть всего пара интернет-магазинов, которые, к великому моему счастью, находятся в Уфе. Поэтому, в случае чего, можно мобильно подъехать и купить необходимое. Формочки, коробки, пищевые красители, посыпки — всё только в Интернете.

Как ты со всем этим справляешься — семья, работа, заказы?

— Есть такой анекдот: «Вы мама двух детей, как вам удается все успевать? — Мой секрет прост — я ни хрена не успеваю! :))) Я вообще очень люблю работать. Для меня это невероятный кайф. А теперь, когда я могу что-то создавать своими руками, — это же классно! Ремесленниками быть круто, я уверена. Авторская выпечка — это то ещё ремесло! Моя семья — моя лаборатория: супруг всегда абсолютно предельно честно скажет, что в блюде не так, чего не хватает. Оттачиваю на домашних рецепты перед тем, как предлагать клиентам.

 

Какие сладости сама предпочитаешь? Тяжело ли сдерживаться и не пробовать всё подряд?

— Задумалась. Спросила у мужа: «А какие сладости я предпочитаю?», он говорит: «Мидии». До первой беременности вообще равнодушная к сладкому была. Сейчас мне нравятся всевозможные торты со свежими ягодами или фруктами, чтобы с кислинкой. Супруг обожает муалье (шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри). А сын только-только начинает воспринимать сладкое, но конфеты, шоколад и прочее приторное — не для него. С удовольствием ест имбирные пряники и овсяное печенье. Как раз, когда я начала готовить первые заказы, я сидела на строжайшей диете. Когда готовишь, то получаешь огромное наслаждение от ароматов, процесса. Тем и наедаешься. Меня спрашивали: «Ты разве не пробуешь то, что готовишь?» Конечно, я пробовала. Но это как с дегустацией вина: понюхал, пригубил и сплюнул.

 

Просятся ли люди в ученики и просят ли рецептики? Кстати, а рецепты ты сама откуда берешь?

— Для меня крайне важен контроль качества. Во всём. Поэтому до ответственных дел — и это касается не только выпечки, но и по жизни, — я допускаю только тех, кому доверяю на все сто. За всё время только один человек попросил научить рисовать на пряниках — моя подруга Лейла. Теперь она набила руку и наравне со мной трудится над заказами, которых становится всё больше. Рецепты просят всегда. Я почти каждый день успеваю испечь что-то интересное для своих парней — мужа и сына. Рецепты я беру из разных источников: есть старая мамина книжка, различные блоги, сайты. Как правило, не бывает такого, чтобы рецепт «от и до» мне нравился. Особенно это касается разных печенек. Всегда экспериментирую, дорабатываю, меняю состав и пропорции. Постоянно смотрю мастер-классы с разными техниками оформления, повторяю, изменяю, рисую свои картинки. Идеи — это только мысли. Если не владеешь техниками, то грош цена этим идеям.

портфолио

 

 

Алина Загидуллина и Алиса Хольгер пришли к авторской выпечке через мультики, стечение обстоятельств и фантазии. Их инстаграмм и страничка Вконтакте выглядят по хипстерски минималистично, а идеи, которые они воплощают, откровенно гиковские — капкейки по сериалам, компьютерным играм и пост-рок группам. Вдохновитель проекта «Сherry Thunder» Алиса Хольгер:

 

— У нас с мамой была традиция: по субботам мы пекли кекс. Один и тот же, бисквитный. Я не могла запомнить рецепт и сверялась по маминой кулинарной книге. Раньше у многих были такие — куда рецепты переписывались или вклеивались газетные вырезки. Кекс получался очень вкусный. Как ни странно, но сама я не решалась печь до пятого курса университета — боялась духовки. Страх был совершенно иррациональный, казалось, что не получится, не справлюсь. Первое, что я решилась испечь, были капкейки.

Почему именно капкейки?

- Ты только не смейся. В общем, есть такой мультик для девочек, My Little Pony, и там одну героиню зовут Pinky Pie. Она сильно отличается от остальных героинь, потому что понимает, что является персонажем мультфильма, там ещё много фишек с этим связано... Ну так вот, она очень любит капкейки. Мне стало интересно тоже их попробовать, но их нигде толком не купить, и мы с Алиной, моей подругой, начали экспериментировать с разными рецептами. Тогда мы думали, что хотим открыть своё небольшое дело — сначала решили, что будем заниматься декорированием свадеб. Уже отсмотрели кучу тематических ресурсов, разместили объявления, искали клиентов, и тут я предложила: «Давай лучше печь капкейки!» И как-то сразу стало понятно, что это именно то, чем мы хотим заниматься.

 

Мы столько рецептов перепробовали! Хотелось достичь идеала, но все время чего-то не хватало. Сейчас мне кажется, что я хотела, чтобы тесто получалось как у того маминого кекса. В общем, мы потом разочаровались в готовых рецептах и стали смешивать ингредиенты сами: наблюдали за взаимодействием, вязкостью теста, смешиванием компонентов между собой, как в научной лаборатории. В итоге нашли сочетание, которое считаем идеальным. Но тесто — это только полдела, самое важное, что я считаю ценным в капкейке, — это смысловая нагрузка, которую ему придаёт украшение. Тут даже баталии ведутся: «Что лучше: крем или мастика?» Крем это вкусно, нежно, но он не позволяет насытить изделие какой-то идеей. Получается просто вкусная пироженка. Мастика очень сладкая, она нравится не всем, но зато из нее можно лепить что угодно.

Готовим мы порознь: Алина в северной части города, я в центре. Помню, как относили свой первый заказ (он появился как раз из группы Вконтакте), — волновались страшно. Идти надо было буквально десять минут — от дома к остановке, но мы тщательно подобрали самые лучшие наряды, накрасились, хотя сама встреча заняла меньше, чем 10 секунд — отдали капкейки, забрали деньги. Самый сложный заказ был в августе — на свадьбу нам заказали 100 капкейков, торт, 30 кейкпопсов, 30 кристаллов. Как назло, именно в эту неделю я переезжала со всеми вещами, у меня не было под уркой духовки, поэтому готовить пришлось все одномоментно за ночь. 40 часов без сна, покруче, чем защита диплома. Но зато сейчас нам уже ничего не страшно!

 

Больше всего люди удивляются, когда узнают, что у меня аллергия на сладкое. Хотя сама я могу попробовать только маленький кусочек, меня греет мысль, что моя выпечка поднимет людям настроение. Если самой выбирать сладости, то я выберу шоколадные капкейки с творожным кремом или лимонные с сырным кремом. Сейчас у нас сезонное предложение к Хеллоуину — капкейки с тыквой. Самый популярный сет — с героями мульсериала Adventure time.

 

Спрашивают ли рецепты? Да! Причем звонят иногда даже ночью и говорят так хитро: «Вы знаете, мы тут вот эти ингредиенты поняли, а что там еще есть?»

Кстати, а духовку я полюбила. Теперь вообще все запекаю, любую еду, а сковородки — долой!

портфолио

 

 

В отличие от Дарьи и Алисы, Анастасия Трофимова готовит с детства. Начиная с пятого класса Настя была семейным ресторатором — родителей вечером ждал накрытый дочкиными стараниями стол, музыка, сервировка и меню. Первой её выпечкой, кстати, стал сочник. Сейчас о кулинарных творениях Анастасии друзья узнают из социальных сетей и инстаграмма: ведь в ней блестяще сочетаются художник и кулинар.

 

Анастасия, почему же сочник? Это же довольно сложная штука!

— Не знаю, мне почему-то так запомнилось, что первое, что я сама испекла, был именно сочник. Я вообще в детстве очень много готовила, когда не ходила в школу, то делала и первое, и второе, украшала обязательно. Это класса с пятого-шестого точно. Из того, что запомнилось, —- на 18-ю годовщину свадьбы испекла огромный медовый торт в виде сердца, я тогда на втором курсе института училась.

Твой дебют как продавца сладостей был на распродаже новогодних подарков в прошлом году?

— Да, меня туда пригласила подруга Регина — она продавала шапки, там были ещё авторские украшения Nuance, бабочки Mojo, а меня позвали, чтобы я принесла печенье, — я испекла фигурное имбирное и немецкое двухслойное с джемом. Это называлось «Кущтанащ маркет». Помню, для меня это было что-то необычайное: вот я взяла муку, сахар, какие-то ингредиенты, а в обмен получила настоящие живые деньги. Выручка была порядка 2500–3000 рублей. Я всегда готовила для близких, друзей, помогала с организацией дней рождений и праздников, и вот это неожиданно принесло мне прибыль. Кстати, с тех пор у меня появились клиенты — не скажу, что их много, но один-два заказа в неделю стабильно. Сначала люди звонили и говорили: «Мы у вас на кущтанаще покупали маффины, скажите, а можно вам ещё заказать что-то подобное?» И, конечно, «сарафанное радио», я же даже рекламу не делаю — инстраграмм, рекомендации друзей и знакомых: кто-то у кого-то попробовал...

 

Получается, ты уже давно связана с творчеством?

— По основной профессии я дизайнер среды, интерьеров. Успела поработать дизайнером фасадов, ландшафтов, фотографом, преподавателем в институте — преподавала рисунок, живопись, проектирование, фотоискусство. После рождения дочки у меня не стало хватать времени на фотографию и рисование, а готовить еду нужно каждый день, я стала подходить к этому творчески — красиво оформлять блюда, добавляла в обычный ужин какие-то элементы декора. Хотя в последнее время меня на сладкое вообще не тянет, это как в рассказах про кондитерскую фабрику, где постоянно хочется соленого огурца.

Каким в идеале ты видишь свой бизнес?

— Конечно, я мечтаю о своем кафе, хотя понимаю, что в сегодняшней ситуации в стране это нереально, вряд ли это будет приносить деньги. Но чисто для души я бы хотела иметь своё кафе, где я бы пекла печенье и пироги, мои друзья и близкие приходили бы ко мне на завтрак, я бы наливала им кофе с кусочком пирога с яблоками, свежим печеньем, там будет пахнуть ванилью и корицей. Пока же я даже каких-то вложений в это не делала, все по мелочи — ингредиенты, формы для шоколада и печенья. Друзья очень часто просят рецепты, тут у меня позиция такая — не нужно выдумывать велосипед, все уже давно придумано до нас. Конечно, у меня есть несколько рецептов от бабушки, а все остальное легко можно найти в сети. То же самое с идеями оформления.

 

Что-то запомнилось за это время из заказов?

— Из последнего — две недели назад мы оформляли свадьбу в осеннем стиле: там было проработано все до деталей — от элементов украшения зала, до угощения — я делала осенние маффины, шоколадные листочки, кейкпопсы. Выложилась по полной и результат очень порадовал.

портфолио 

Последние статьи в разделе
Back to top