Manhattan
3 года назад

Взгляд назад

текст: Алена Заворотняя

 

П олуночные гадёныши». «Творюги». Так ведущих программы «Взгляд» называли остальные телевизионщики — с восхищением, с завистью, с обожанием. Двести миллионов зрителей. Мировой рекорд в книге Гиннесса. Достичь такого же триумфа теперь уже вряд ли кому-то удастся. Молодые и смелые правдорубы. Почему «Взгляд» допустили на Центральное телевидение, действительно ли они развалили Советский Союз и почему сейчас такая передача в России невозможна? Алёна Даминова задала эти вопросы одному из создателей и ведущих программы Владимиру Мукусеву.

 

А вот мой учитель Владимир Мукусев, — тычет пальцем в чёрно-белую фотографию Никита Литвинов. Он только что получил Премию имени Хантера Томпсона за лучшую видеоработу и так растерян, что сидит и без умолку треплется.

Мукусев раньше программу «Взгляд» вёл. Теперь преподаёт у нас в Питере, я на режиссёра учусь. Каждый месяц на неделю прилетает, — прошу у Никиты телефон. Даёт. Но просит не обижать учителя, он ведь себя так ценит…

Ценит, и другие тоже ценили. За телевизионную гениальность. В программе «Взгляд» вообще не было других. Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров, Владимир Мукусев, Александр Политковский. Позже ещё будут Евгений Додолев, Сергей Бодров, но это уже будет совсем другой «Взгляд».


Каждый из ведущих вносил в передачу своё, ведь сам формат диктовал быть искренним, открытым. Таким, словно ты у себя на кухне с соседом разговариваешь. Но главные, конечно, были «перестроечные ведущие» — Листьев, Любимов, Мукусев, Политковский, Захаров.


В прямом эфире каждую пятницу поздно вечером они обсуждали абсолютно всё — от мусора в крупах до ненависти к комсомолу. Говорят, что передачу допустили, чтобы отвлечь молодёжь от прослушивания «вражеских» радиопередач. Так большой зритель познакомился с философией советского рока — Бутусов, Цой, Гребенщиков не только выступали, но и давали интервью. Гораздо позже в книге Евгения Додолева появится и другая версия, в которую и сейчас-то трудно поверить: «инициатива создания ''Взгляда'' принадлежит Лубянке. Это было детище КГБ СССР, которое контролировалось соответствующим отделом ЦК партии». Такую версию яро опровергает Мукусев, прочитав предварительный вариант этой статьи:

 

Если бы мы были «проектом Лубянки», мы бы ВСЕ сегодня были бы «в шоколаде». По сегодняшнему положению взглядовцев можно абсолютно точно определить, кто был журналистом, а кто выполнял «деликатные поручения органов», то есть был стукачом. Нынешняя власть по-достоинству оценила (допустила к распилу бабла) исключительно своих. В награду.

 

Как бы там ни было, с 1987 по 90-й год не было популярнее программы на телевидении. «Взгляд» — самая рейтинговая передача за всю мировую историю телевидения, 200 миллионов зрителей одновременно сидели у экранов.

 

Самые важные передачи у нас были о захоронении Ленина и о восстановлении церквей, прежде всего, Храма Христа Спасителя. В итоге Ленина пока не похоронили, а Храм – восстановили! Это о действенности программы, то бишь об «историческом значении», – рассказывает Мукусев, рекомендуя прочитать его книгу и не ссылаться на Додолева.

 

Думаю, будет правильно сказать, что для меня «Взгляд» — открытие. Я родилась за неделю до последнего эфира этой программы, и чтобы написать статью, пришлось смотреть и читать, воссоздавать настроения, погружаться в историю. И надо сказать, впитывала темы и сюжеты с завистью: разве можно сегодня на российском телевидении делать ТАКОЕ?

 

Нет, Алёнушка, невозможна такая программа сейчас. Невозможна до тех пор, пока власть не решит, что им это нужно, — коротко замечает Владимир Мукусев.

 

29 декабря 1990 «Взгляд» появился в эфире в последний раз. 9 января 1991 года программа получила первый в истории Гостелерадио письменный запрет на выход в эфир. Сотни тысяч людей на митинге отстаивали любимую телепередачу.

 

Буквально через полгода, когда решалось будущее страны, журналисты «Взгляда», пользуясь депутатскими правами, вели свои репортажи по радио прямо из Белого дома (на самом деле, просто трансляцию в громкоговорители на улицах). Всем было страшно, и каждую минуту всё могло измениться. Взглядовцы снова говорили о самом важном, их выступления цитировал весь мир. Если изначально программу делали 65 человек и ведущие были лишь исполнителями, очень скоро они превратились в главных авторов и именно свой взгляд на мир они транслировали стране. Их часто обвиняли в развале Советского Союза, корили за это. Но это извечный вопрос, что было раньше — курица или яйцо? Не будь это время переломным, вряд ли бы появилась такая программа вообще. В 1997-ом Любимов размышляет о новом времени в эфире: «Сказать, что я лично стал свободнее внутри себя, — не могу. То есть появилось принципиально больше возможностей самореализоваться, но внутри мало что изменилось. Более того, свобода принесла ответственность, а ответственность принесла разочарование».

 

Потом, уже в России, появится обновлённый «Взгляд». Помутневший, потерявший остроту. Общество расхотело слушать о политике, люди устали. У компании «ВИD», создававшей программу, появилось «Поле чудес», теперь именно этот развлекательный контент приносил основной доход. Ведущим стал Листьев. Говорят, таким образом Любимов попытался избавиться от сильного конкурента на арене политических шоу. Но прогадал. Россияне больше не хотели смотреть серьезные программы, время ушло. Потом ушёл Листьев, его убили, и вероятнее всего, не как журналиста, а как бизнесмена. Сейчас Мукусев и Политковский преподают. В интервью 2012 года Додолев упомянул, что Политковский пьёт, от «профессиональной нереализованности». Мукусев возмущён и опровергает это:

Последний бокал вина мой друг Политковский выпил на похоронах Ани. Сказать «Политковский пьет» не просто солгать, а сделать подлость!

 

Любимов — главный директор телеканала РБК. Один из создателей «Взгляда», Анатолий Лысенко, трудится над Общественным телевидением России. Мукусев на это парировал:

 

Если бы Лысенко был «телегением», а не рыбой-прилипалой, он бы делал сейчас телевидение, а не общенациональный и профессиональный ПОЗОР под названием Общественное телевидение.

 

В интервью самому популярному еженедельнику того времени Владимир Мукусев рассказал «закадровые» истории программы. По воспоминаниям Додолева, за это «на «Мукуся» обрушились все почитатели «торговой марки» «BИD», не говоря уже о самих совзглядовцах. Даже его многолетний напарник Политковский не решился поднять голос в защиту ренегата, ударившего стилетом разоблачений в спину полупридушенного партийной цензурой «Взгляда».

 

«Взгляд» в первозданном виде взрывал мировоззрение зрителей чуть более трёх лет. Дальше пути ведущих разошлись. Были интриги, взаимная ненависть, борьба за телевизионную власть и деньги. В одном из многочисленных интервью Анатолий Лысенко заметил:

  • Когда они были вместе, были видны достоинства каждого. Когда они разошлись и стали по отдельности работать, стали видны недостатки каждого.

 

На видео: Фрагмент передачи «Взгляд» 1988 года, накануне открытия XV Зимних Олимпийских Игр в Калгари.

Последние статьи в разделе
Back to top