Manhattan

Рыть яму

Текст: Олег Чернов

 


Весна не приходила потому, что берегла наши натянутые нервы. Она не хотела, чтобы вместе с ней пришли огроменные ямы и глубокие лужи. И огроменные ямы под глубокими лужами.

Но в итоге спасительный белый асфальт (так уфимцы придумали называть снег в ямах) растаял. Мы сейчас колесим по дорогам, причём колесим – это не значит «едем». Колесим, в понимании уфимца-2013, это шмыгаем между ямами, чтобы диск не погнуть или резину не порвать. А еще колесим – это меняем колеса. Даже здоровенные катки на больших джипах не выдерживают и рвутся. Они же для внедорожных условий, а не для сволочнодорожных.

Внедорожные – это когда дороги нет. Сволочнодорожные – это в Уфе. Предки больших и малых дорожных начальников до двадцать первого колена ворочаются в своих могилах, выслушивая проклятья, посылаемые в адрес их вороватых потомков.

А мы что? Дорожную полицию ждать? К следующей весне она точно подъедет. И потом ещё пару столетий придется искать, кто за этот раздолбанный участок отвечает. К тому времени уже автофлаеры летающие у всех будут – им вообще дороги не нужны…

Но пока-то мы, в основном, по земле передвигаемся. И самые раздосадованные автомобилисты даже борьбу ведут. Снимают ямы, выбоины, просадки, люки, рельсы, отправляют фото с заявлениями в ГИБДД. Если через 37 дней яма не поправлена – можно в прокуратуру жаловаться…

Но 37 дней ожидания! Это ж сколько людей успеет раздолбать свои обожаемые автомобили?! Получается, система чётко настроена на то, чтобы дороги всем нам портили жизнь и за это никого нельзя было наказать.

Нужны более эффективные методы борьбы. «Увольняшки», например. Люди обнаружили в городе за месяц более 50-ти ям? Хотя бы одна яма просуществовала больше трёх дней? Всё, все связанные с дорогами начальники тут же увольняются по статье «халатность»! Вот тогда ям не будет.

Или «привязашки». Чиновников прикрепляем к ямам. По двое к каждой – их же много, должно хватить. Крупных чиновников – к большим ямам. Маленьких – к маленьким. Президента и премьер-министра – к самой большой. Задача – сторожить посменно и круглосуточно в оранжевых шапочках с пропеллерами, чтобы никто туда не попал. Тогда ям не будет. Больших – точно. Разве что парочка и на денёк – чтобы попиариться.

Или «макашки». Лужа есть в яме? Настойчиво макаем туда дорожного начальника лицом. Сухая яма? Все равно макаем и скребём по дну. Тоже способ эффективный.

Я ещё много могу придумать. И вы тоже. Но пора уже что-то жёсткое вводить. Иначе массовые мучения не прекратятся.

Есть и ленивый вариант. Давайте дичать. Не будем заделывать большие ямы. Начнём в них разводить русалок и приносить жертвы Дыробогу.

Все дороги ведут в Рим, а наши – в ад.

Метки: Чернов
Последние статьи в разделе
Back to top