Manhattan
4 года назад

Зара мыла раму

Интервью: Рустем Галеев

Молодая иранская художница Зара Ализадемадани, решившая продолжить своё университетское образование в Уфе и прекрасно выучившая русский язык за два года, поделилась впечатлениями о нашем климате, городе и людях.

М еня удивляет подход местных дизайнеров к рекламным вывескам, объявлениям и плакатам. В России они настолько поверхностны, просты, даже примитивны. В Иране, в Тегеране в частности, где проживает свыше 10 миллионов, люди постоянно очень заняты, передвигаются на метро, и чтобы донести до них какую-то идею, художнику придётся постараться. Вот почему графика в Иране гораздо богаче, чем здесь. Если в Уфе устраивают какую-то историческую выставку, то на ней будут вывешены исторические картины, этим всё и ограничится, никаких вторых смыслов, никакой работы воображения у посетителей не предполагается. В Уфе люди настолько расслаблены, они могут позволить себе пойти домой пешком с работы или учёбы. И, видимо, они могут позволить себе часами рассматривать примитивную рекламу или плакаты? В Тегеране это невозможно — это мегаполис с бешеным ритмом жизни, дорожными пробками и плохой экологией. Но всё-таки Уфа, по сравнению с Тегераном, это оазис спокойствия. Я отдыхаю и наслаждаюсь здесь.

Эти постеры основаны на работах художника Reza Abedini – он был первым в Иране кто начал использовать типографику в своих работах. 

 

Ещё одно отличие — в художественном образовании. В Уфе преподаватели очень академичны, популярен реализм, что мне и требовалось, я всегда хотела заняться  академическим рисунком. Но всё же небольшой перебор присутствует. Тебе всегда нужно рисовать только то, что ты видишь, а не то, как ты это чувствуешь. Поэтому все экзаменационные работы у всех студентов одинаковы. Вы можете просмотреть выпускные работы последних десяти лет и не найти никаких отличий!

Это логотипы из букв персидского алфавита

 

Единственное, что мне здесь по-настоящему не нравится, это чересчур жёсткое и агрессивное поведение некоторых людей. И ещё равнодушие. В первую зиму после своего приезда сюда я упала и сломала руку, и никто мне не помог, никто вокруг не говорил по-английски. Я по-русски знала лишь одно слово — «здравствуйте». Я кое-как добралась до больницы сама.

Эти постеры — домашнее задание, подобными работами иранские дизайнеры приучаются комбинировать текст и картинку наиболее эффективно.

 

В Иране почти все говорят по-английски, найти работу без знания английского почти невозможно, все вывески дублируются на двух языках. В то же время в Иране под запретом внебрачные отношения, парочкам на улице нельзя целоваться, и если полиция застала вас за этим занятием, то следует показать свидетельство о браке. У нас полностью запрещён алкоголь, курение разрешено только мужчинам. Тем не менее в Иране, хотя это и нелегально, многие занимаются добрачным сексом, устраивают подпольные вечеринки. Если девушка не девственница и собирается замуж, то чаще всего проблем не возникает. Большинство населения страны не фанатично религиозно. В семьях обычно заводят один или два ребёнка, не больше.

Молодые люди, парни и девушки в Тегеране отличаются своим поведением от уфимских ровесников. Они не сильно интересуются серьёзными отношениями, подразумевающими вступление в брак. Они просто хотят получать удовольствие от общения. В Тегеране парни часто подходят на улице к девушкам, предлагают записать свои номера телефонов, но девушки зачастую не обращают на них внимания. Здесь, в Уфе, именно девушки сразу настроены на замужество и рождение ребёнка. Может, это вызвано значительной диспропорцией между полами — парней у вас значительно меньше, — и девушки готовятся бороться за них всерьёз. Но несмотря на всё это, мужчины здесь настолько ответственные, заботливые и преданные! Столько девушек вокруг симпатизируют им, но они продолжают встречаться только с одной! Русские парни — блондины с голубыми глазами — мне кажутся очень красивыми.

Перед самым отъездом из Тегерана друзья сказали мне «Зара, там очень холодно, русские всегда носят с собой бутылочку водки и пьют, чтобы согреться, ты тоже должна так делать». Ну и первым делом после приезда я купила себе шубу и бутылку водки. Наступила зима. Каждую ночь я думала: «Скоро мне придётся пить водку». И вот однажды утром я шла по улице и порыв ветра со снегом буквально ударил меня по лицу. Я поняла, что момент настал, открыла бутылку и сделала пару глотков. 

Последние статьи в разделе
Back to top